Comedy Club: Андрей Бебуришвили - Бывшие

Молоко и сметану каких производителей лучше не стоит покупать

Киевская НИИ независимых потребительских экспертиз «Тест» проверила крупнейших производителей молочных продуктов из восточных регионов Украины. 3 июня руководитель отдела тестирования НИИ «Тест» Нина Кильдий обнародовала данные исследований.

Оказалось, что половина проверенных торговых марок под видом сметаны предлагают «продукт с почти стопроцентным содержанием растительного жира». Такой компонент был обнаружен в сметане марок «Ведмедик Чарівник» (ООО «Молагробизнес», Днепропетровск), «Марічка» (ООО «Продукт Украины», Донецк), «Молочная ферма», «Хуторок» (обе – ООО «С-Транс», Змиев, Харьковская обл.) и «Щодня» («Рейнфорд», Днепропетровск).


В сметане «Добрыня» (Донецкий городской молочный завод №2) и «Молочная ферма» была найдена кишечная палочка.

Удовлетворительную оценку получила сметана марки «Злагода» (Комбинат «Приднепровский», Днепропетровск).

К сметане марки «Заречье» (Купянский молочноконсервный комбинат) были небольшие замечания.

Оценку «отлично» получили сметаны марок «Ромол» и «Слов'яночка» (обе – филиал ОАО «Вимм-Билль Данн Украина» - Харьковский молочный комбинат).

Из десяти марок молока три образца содержали от 85 до 94% немолочного жира. Это продукты марок «Молочная ферма», «Ведмедик Чарівник» и «Хуторок». Оценка молока марки «Заречье» – «очень плохо»: продукт имел плохой вкус и микробиоологические показатели не соответствовали норме.

Молоко марки «Щодня» получило оценку «плохо», поскольку имело совершенно не свойственный для молока запах и вкус. Молоко марок «Добрыня» и «Молочна родина» (ОАО «Ковельмолоко», Волынская область) по микробиоологическим показателям не соответствовало требованием стандарта, в нем присутствовала кишечная палочка.

Молоко марки «Ромол» получило оценку «хорошо»: были небольшие замечания к вкусовым особенностям. Оценку «отлично» получили марки «Злагода» и «Слов'яночка».

- Сметана и молоко вообще не должны содержать растительный жир. Производители заменяют им молочный жир, который ценен и легко усваивается организмом. Убирая молочный жир из молочных продуктов, убираются витамины, в частности A и D, - отметила Н.Кильдий.

Комментарии